Практически каждый человек иногда обманывает. Но многие желают узнать, существуют ли речевые признаки подобного обмана? Как по словам узнать, что Вам врут? В первую очередь этот подход построен на анализе слов. По лишним словам можно понять, насколько искренен человек. Рассмотрим их.
Слова-поговорки демонстрируют, что человек сам не верит в то, что говорит. Это слова: как бы, в общем, типа и др. Они указывают, что нужно узнать причину, которая заключается в намеренном искажении правды, незнании или заниженной самооценке.
Увеличение количества слов-паразитов (э, ну, можно сказать, так сказать) говорит о подсознательном желании замаскировать паузу. Однако они могут говорит не только о лживости человека, но и о закрытости человека, слабом знании темы.
Слова оправдания (как сказать, всего лишь, ведь, только, просто) указывают на чувства человека в настоящее время, это может быть вина или неловкость. В ходе общения этими словами человек осознает собственную ошибку, неловкость или вину.
Слова неопределенности (некий, какой-нибудь, какая-то) выдают неуверенность и неопределенность человеку или его безразличие к вопросу. Такие слова могут сказать о неуверенности, но если их произносит руководитель, это говорит о его безразличии к данному вопросу.
Уверение в достоверности (не сомневайся, сделаю) говорит скорее об обратном. Если никто не требует подтверждения, а говорящий постоянно повторяет подобные слова, то он сам не верит в произносимое. Это должно насторожить собеседников. Исключением можно назвать только ответ этими словами на сомнения другого человека.
Слова неуверенности (попробую, приложу усилия, попытаюсь) говорят о сомнениях и желаниях подстраховаться. Они появляются, если человек не уверен в своих силах или сознательно вводит в заблуждение.
Слова «нежелания говорить», похожие на «поговорки». Они говорят о нежелании лгать и говорить на данную тему, но все равно нужно выяснить причину.
Дата публикации 2015-01-13 21:46:34
|