С чего начинается утро? Чашка кофе или чая? Эти напитки хорошо прижились в нашем повседневном рационе. Разновидностей этих напитков огромное количество и приготовление не отнимает много времени - просто добавь воды. Но на самом деле не всё так просто.
Желающих нажиться на популярности данных напитков, подмешивая различные вкусовые добавки и сухую траву - предостаточно. Давайте разберёмся в некоторых видах развода используемого для производства чая.
В последние несколько лет большое распространение получили чаи в пакетиках, заменив заварочные чайники и заварники. Листовой чай сейчас пьют только гурманы. А зря. Чай в пакетиках - это быстрое приготовление и удобство для потребителя и не только для потребителя, но для производителей, особенно недоброкачественных. Ведь в этот пакетик можно запихнуть всё что угодно. И в лучше случае там может оказаться пыль, которая остаётся после обработки чайных листьев. В Индии и Китае, где занимаются выращиванием чая, эту пыль сметали в мусор, но в последнее время её очень выгодно стало продавать по 10$ за 10-ти килограммовый мешок чайной пыли. Из этого количества мусора можно упаковать до 250 пачек пакетированного чая.
Как определить развод? Для этого необходимо внимательно посмотреть на дно коробки и если там присутствует пыль, то скорее всего в пакетиках будет чайная пыль. Помните - настоящая заварка не просыпается сквозь отверстия пакетика. Другая отличительная черта подделки - время заваривания. Подделка окрашивает воду сразу же после окунания. Причиной этого также может быть краситель. Чайные пакетики с красителем быстро окрашивают даже холодную воду, а о наличии красителя в чае на упаковках не пишут. В ароматизированных пакетиках часто вместо кусочков фруктов и ягод можно встретить чистую химию - ароматизатор, способный в больших количествах привести к отравлению.
Помните химические ароматы сильнее натуральных, поэтому чай с клубничным альдегидом всегда будет казаться вкуснее настоящего чая с кусочками клубники. Эти и пользуются производители, ведь ароматизаторы во много раз дешевле натуральных ягод. Производители добавляют доли процента кусочков фруктов в чай, только для того, чтобы на этикетке можно было написать об этом, а чтобы чаю придать аромат клубники или лимона, подсыпают ароматизаторы. Внимательно читайте состав чайных пакетиков, если там указано наличие ароматизаторов, то скорее всего натуральных фруктов там НЕТ.
Помните: идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы очень часто провоцируют аллергию. Покупайте чай, в котором присутствуют натуральные ароматизаторы или кусочки ягод и фруктов.
В настоящее время в России вообще нет стандартов на чай. Чай, который продается как в России так и в СНГ, проверяют только на безопасность: наличие тяжелых металлов, плесени и яда. А вот каким будет на вкус чай - сладким или горьким и чем он будет пахнуть - свежезаваренным чаем или прошлогодним снегом, это все решает только производитель. Поэтому одна и таже марка чая купленная в СНГ и в Европе будет отличаться на вкус.
Что касается листового чая, что здесь всё немного проще, ведь это уже не кот в мешке и вы видите, что именно кладете в кружку. Напиток из листового чая получается уже вкуснее и ароматнее чем пакетированный чай. Правда и с листовым чаем можно попасть на развод. По некоторым данным примерно 23% чая продаваемого в магазинах и на рынках, просрочено. В залежавшемся чае образуются афлатоксины – ядовитые вещества, которые вырабатываются плесневыми грибами, аспергиллами. Аспергиллы вырастают на семенах, зернах и чайных листьях с прошедшим сроком годности и при употреблении в пищу в больших дозах приводят к необратимым поражениям печени и даже смерти.
По нормативу срок годности чая – 3 года. При покупке необходимо помнить, что а упаковке указана дата расфасовки, а не дата его сбора на плантации. Чайные листья могут пролежать на складе не один год. А кода его расфасуют в коробки, напишут только дату упаковки. Что бы распознать просроченный чай, необходимо заварить его в чайнике, подождать несколько минут и посмотреть, не появилась ли пенка. Если пенка есть, значит его собрали менее 2 лет назад. Если чай получился с прогорклым запахом и на дне появился осадок, чай может быть просроченным.
Частенько встречаются подделки известных фирм, внутри которых может содержаться смесь пыли и черенков. Пачки настоящего чая сверху должны быть упакованы в прозрачную пленку. Если пленки нет, значит, перед вами подделка.
Перед покупкой внимательно читайте информацию на упаковке. На упаковке должен быть указан производитель, его адрес и телефон, место, где вырос чай и место расфасовки. 90% чая выращивают в Индии, Китае и на Цейлоне. И это не значит, что если на упаковке написано "Made in China" или "Made in Sri Lanka", то, перед вами настоящий чай. На качественном чае из Цейлона должна быть надпись "Packed in Sri Lanka" или изображение льва в крапинку, а крапинок на шкуре льва должно быть 17. На настоящем чае, расфасованном в Китае должна быть надпись, "Китайская национальная импортно-экспортная корпорация чая и местных продуктов".
Что касается холодного чая, то словом "чай" этот напиток можно назвать с большой натяжкой, так как это обычная подслащенная вода с небольшим содержанием сухого чайного порошка. В таком напитке чая не больше 1% в остальных случаях ароматизаторы.
Перед покупкой холодного чая ознакомьтесь с составом на этикетке. Если среди компонентов нет экстракта чая или он указан последним, то вероятнее всего перед вами просто сладкая вода со вкусом чая, содержащая красители, консерванты, ароматизаторы и сахар. Развели.РУ
Дата публикации 2011-11-13 13:26:34
|