Занимая должность главного бухгалтера сразу в двух фирмах по продаже программного обеспечения, Татьяна Нецур за год «списала» с их счетов более 100 миллионов белорусских рублей, пополнив тем самым казну собственного ООО. Когда ее трудовой деятельностью заинтересовались правоохранители, женщина объяснила произошедшее ошибкой в расчетах.
В ЧУП «Софткомпани» Татьяна надеялась получить дополнительный доход в семейный бюджет – после развода на ее обеспечении осталась дочка, а зарплата, получаемая за работу главным бухгалтером одного из столичных ресторанов, запросам уже не соответствовала.
Опытного сотрудника директор унитарного предприятия принял практически сразу, даже несмотря на то, что увольняться с предыдущей работы кандидат на бухгалтерский пост не планировала. Соответствующий всем критериям современного бизнеса, руководитель мини-парка по торговле продукцией из сферы высоких технологий на первое место ставил 100%-ное выполнение служебных обязанностей, а не обязательное присутствие на рабочем месте. Это устраивало обе заинтересованные стороны. Так во главе всех финансовых потоков фирмы стала на первый взгляд энергичная и умная женщина.
Дела у ЧУПа шли как нельзя лучше, что не могло не привлечь внимания зарубежных инвесторов. Спустя пару лет американские учредители предложили перспективному управленцу взять под свою опеку еще одну фирму. Для директора «Софткомпани» руководство еще одной идентичной «конторой» никакой обузы не составляло, посему отказываться от столь перспективного предложения предприниматель не стал. Мало того, посоветовал талантливому бухгалтеру последовать примеру начальника. С этого момента в распоряжении Татьяны было уже две «кассы», с которыми, как рассказывал потом на следствии наниматель, «она вполне хорошо справлялась». Возможно, это «вполне хорошо», подогретое отсутствием претензий со стороны руководства, и вселило в главбуха бесконечную уверенность в своих силах. Помимо постоянного плавания в глубинах денежных течений двух «софтов», женщина решила освоить еще одну коммерческую стезю – ресторанную, благо опыт работы в данной области имелся. Для начала в купе с несколькими подручными финансовых дел мастер организовала и зарегистрировала собственное общество «Эверест», только связано данное ООО было совсем не с горным туризмом, помогающим сбросить лишние килограммы, а скорее наоборот – с довольно полезной для желудка сферой питания. Основным направлением деятельности новоиспеченного общепита было функционирование одноименного кафе на одном из минских автовокзалов. Правда, в отличие от бизнеса виртуальной ориентации, в коем Нецур трудилась бухгалтером, бизнес реальный да еще и связанный с продуктами оказался намного труднее. Тем более, когда сама стоишь за штурвалом.
Одним словом, на извилистой столово-ресторанной тропе Татьяна запуталась практически сразу – молодое общество с ограниченной ответственностью залезло в долги и начало засыхать на самом корню. Со всех сторон на директора, в качестве которого спустя время она стала выступать, посыпались сплошные проблемы, а решить их без финансовой помощи из вне женщине было не по силам. Чего стоила одна только арендная плата Минсктрансу за помещение, превышающая 7 миллионов BYR в месяц, не считая налоги и прочие статьи расходов. Удержаться на плаву помог скудный кредит в 10 млн., полученный у давнего знакомого. Но выйти из шторма неурядиц он не помог. Вот тут и вспомнил директор «Эвереста» о двух других своих должностях и полномочиях, которые они предусматривают.
Первый платеж в адрес ООО со счета «софотов» пошел в размере ровно семи миллионов (как раз на оплату аренды). Причина денежного перевода оказалась даже не загадочной, а просто необъяснимой – торговцы виртуальной продукцией платили общепиту за поставку компьютерной техники! Причем «эверестовское» обслуживание так понравилось «заказчикам», что они на радостях еще три раза расплатились за не менее (если не сказать – более) виртуальные, чем их собственная продукция, «компы». Так на счет общества пришла еще тройка переводов, переваливших за 25 млн. белорусских рублей. Затем последовали расчеты за мебель, за аренду помещения и, безусловно, за продукты питания. Самое интересное, что ничего из перечисленных товаров со стороны кафе широкого профиля в адрес «Софткомпани» не попало. Но аппетиты директора и главбуха в одном лице на этом не иссякли. Пользуясь подложными документами и должностью, занимаемой в фирмах по продаже программного обеспечения, Нецур довольно успешно провернула еще пару операций. Сначала в карман талантливого бухгалтера перекочевало наличными без малого 10 млн. якобы для выплаты заработной платы сотрудникам, а потом еще 4200 долларов США для оплаты командировки. Как того и следовало ожидать, ни работники фирм, но мнимый «командировочный» денег не увидели и не могли увидеть, ведь расчеты за труд уже давно были произведены, а «за бугор» начальник никого не отправлял. Зато работники торговой сети, доставившие на дом бизнес-леди стиральную машину за 2 млн., оплату получили, причем по безналу и по платежкам «Софткомпани».
Так бы и осталось все по-славянски шито-крыто, не случись одно досадное для Татьяны «но». Постоянное напряжение и проблемы в конец подорвали здоровье великого комбинатора в юбке. Женщина все чаще стала попадать на лечение уходить на больничные. Этот момент не мог остаться незамеченным для начальника, который после нескольких бесед предупредил подчиненную о поисках ей замены. Главбуха буквально ошпарило, но внешне душевные переживания никак не проявились. Она спокойно согласилась по выздоровлению передать дела своему преемнику. Только в реальности все сложилось далеко не так. Руководителю не один день довелось гоняться за своим сотрудником (а Нецур на момент расследования формально еще работала на фирме), словно завуч за нерадивой ученицей, дабы как, того и требует закон, она передала дела новому главному бухгалтеру. У последнего же, мягко говоря, был шок, когда всю финансовую документацию солидной конторы ей передали в беспорядочном состоянии, наугад расфасованную в полиэтиленовые пакеты. Правда, Татьяна дала честное слово, что приведет все в нормальный вид и поищет дома недостающие документы по нескольким платежам. Слово свое она частично сдержала. Однако, преемник, как то и полагается новичку, закатала рукава и начала потихоньку перепроверять все сама. Когда более-менее все имеющиеся бумаги были приведены в порядок и определена часть недостающих, оставалось сверить все с незаменимым электронным помощником всех «бухов» – программой «1С. Бухгалтерия». Здесь исправную труженицу цифр и подсчетов ждал еще один нонсенс – кроме самой программы в компьютере ничего не оказалось: все данные за последние месяцы были бесследно удалены. Нецур сразу отмела от себя все подозрения: «После болезни я пришла в офис и обнаружила, что все пароли, которыми были защищены данные, взломаны, а сами сведения частично утеряны. В чем была необходимость взлома, я не знаю. Мне никто не звонил и паролей не спрашивал».
Что же касается другой недостающей информации, которую на загадочный бермудский треугольник списать не получилось, то здесь посыпались жалобы на отсутствие нормального рабочего места. Это, по словам «несчастного» бухгалтера, и вынуждало ее носить все на флэш-карте, используя для трудовой деятельности домашний компьютер либо оборудование ресторана, где она продолжала работать. Но эти доводы не убедили ни старого начальника, ни новую сотрудницу. С горем пополам им удалось отреставрировать финансовую картину последнего времени, которая была практически уничтожена. И как только в ней подвели последние штрихи, шок был уже у директора «Софткомпани», со счетов которой в неизвестном направлении исчезло 110 млн. белорусских рублей и 4200 долларов США. За лекарством от стресса коммерсант направился напрямую в милицию.
– Сначала возникло подозрение, что у Нецур в банке открыт счет, на который все эти средства и перечислены, – рассказал о ходе расследования следователь Партизанского РУВД города Минска Юрий Шут. – Тем более, что зацепиться было не за что – вся документация периода ее бурной деятельности отсутствовала. По данной версии пришлось проверить более двух десятков банков, работающих на территории Беларуси, но, как оказалось, все было гораздо проще. Со временем выяснилось, что у главного бухгалтера «Софткомпани» есть свой бизнес. После проверки счетов «Эвереста» все стало на круги своя, и оставалось только вызвать подозреваемую на допрос. Но здесь-то и начиналось самое интересное.
– Я не сообщила директору ЧУП «Софткомпани» об обнаружении необоснованных перечислений на счет ООО «Эверест», поскольку с момента их обнаружения мною лично я планировала в ближайшее время погасить образовавшуюся задолженность, – объясняла Татьяна мистические перемещения значительных сумм в кабинете следователя.
Получается, что свои «ошибки» хотела исправить сама, только вот трудиться над ними взялись правоохранители. А органы, как любил говаривать один киногерой, разберутся. «Работа над ошибками», которую провели милиционеры, заняла без малого тысячу страниц.
– Сейчас в отношении нерадивой и недобросовестной сотрудницы возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которое состоит из двух эпизодов, – пояснил начальник предварительного расследования Партизанского РУВД столицы Юрий Кухар. – За хищение в особо крупном размере путем злоупотребления служебным положением ей грозит от пяти до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Правда, во время следствия саму подозреваемую сотрудники органов лицезреть не могли – уже на втором допросе ей стало плохо с сердцем и бригада медиков забрала пациентку в больницу. Но, как ни странно, там ей сразу полегчало даже без использования медикаментов. Причем, параллельно выяснилось: работа да такой степени измотала бухгалтера, что она и в онкологическом, и в кардиологическом, и в психоневрологическом диспансерах на учете стоит. Плюс к тому, Татьяне сделали еще и операцию на сердце. Только ее от суда это никак не спасет, как и не помешало вовремя переоформить на других свое имущество, кроме автомобиля за 15 тыс. долларов США, купленного в кредит.
Кстати, об автомобиле. Владелицу свою он уже точно не дождется – транспортное средство, ввиду отсутствия иных ценностей, пойдет в счет погашения нанесенного вреда. Что, несомненно, очень расстроило банк, выдавший Нецур кредит в залог приобретаемого авто, а, судя по развитию событий, ни денег, ни залога кредиторы не увидят. Теперь уже им предстоит работа над собственными ошибками. А вот вину свою Татьяна так и не признала…
Андрей СОСОНКО
В интересах следствия фамилии и названия организаций изменены
Дата публикации 2010-10-27 21:55:28
|