Пейте молоко – будете здоровы.
Дата: 22:10 21-08-2011
Тема: Товары, услуги


Натуральное молоко из порошка. Сметана из крахмала. Сливочное масло из пальмового. Мороженное из растительного жира. Пейте молоко – будете здоровы. Слова этой детской песни уже не актуальны. Молоко, масло, сметана и кефир давно перестали быть диетическими продуктами, ведь их научились делать совсем без молока. Нам продают иллюзию в красивой упаковке. Покупатель не знает, что он пьет на самом деле …и как «не обжечься на молоке».

Молокозавод в г.Луховицы Московской области - это не какой-то подпольный цех - это совершенно легальное производство. Проверка предприятия сотрудниками Россельхознадзора показала, что продукция этого завода есть во многих магазинах Москвы и Московской области ведь товар пользуется спросом. Покупатели уверены – лучше брать свое молоко, местное - оно всегда свежее и натуральное. Во время проверки было обнаружено, что на упаковке кефире стоит дата 28 октября, а дата проверки - 26 октября. Следовательно, с момента, когда он поступит в продажу, его можно будет пить еще 2 дня. И это при том, что срок годности кефира 5 суток.

Не для кого не секрет, что молочные продукты – скоропортящийся товар. Через пять дней творог и кефир прокисают. Если магазин не успевает за это время продать всю партию, то продукты возвращают на завод. А это убыток. Но предприимчивые луховицкие производители разработали “идеальный” бизнес-план и никаких убытков. Для этого просто на продукцию ставят маркировку будущим числом, как это и было выявлено во время проверки – на упакованной продукции 26.10.2010 проставлена дата 28.10.2010. Следовательно продукция попадает в наш холодильник уже испорченным. Но мы об этом уже не узнаем как и не узнаем, почему поднялась температура или заболел живот.
Несмотря на все нарушения Луховицкий молочный завод будет работать и дальше.

Россельхознадзор не может закрыть это предприятие. Ведь нужны веские основания, и полномочий Россельхознадзора не достаточно. По итогам проверки Россельхознадзор вынес предписание Луховицкому молочному заводу исправить нарушения в течение месяца и наложил штраф 20 000 рублей. Остановить производство и изъять из продажи некачественную молочную продукцию может только Роспотребнадзор, причем только на основании жалобы от конкретного покупателя.

Результаты анализов показали, что в сметане, масле и кефире эксперты нашли кишечную палочку. Этими продуктами можно отравиться. Это грозит рвотой, повышенной температурой, расстройством кишечника. Результаты анализа мы отправили в Роспотребнадзор, в управление по борьбе с экономическими преступлениями и отдел по защите прав потребите-лей при местной администрации. Первыми отреагировали милиционеры. Вместе с ними мы снова приехали в Луховицы. Завод продолжает работать, как ни в чем не бывало. Луховицкие йогурт и творожок, приправленные кишечной палочкой, по прежнему продаются в местных магазинах. На заводе нас сразу узнали и не обрадовались. По словам милиционеров на заводе все те же нарушения, что и были. Грязные коробки и перебитые сроки годности никуда не делись. УБЭП имеет право только оштрафовать хозяев завода. Приостановить производство может только Роспотребнадзор. После нескольких наших обращений инспекторы все же выехали на предприятие. «Будет приостановлен с сегодняшнего дня выпуск кефира - сообщает Ольга Карева, главный специалист Роспотребнадзора Коломенского района Московской области – и выпуск ряженки». Итак, мы добились, что испорченную продукцию изъяли из продажи. Работа ЛМЗ приостановлена. Закрыта их собственная торговая точка на рынке. Теперь местные жители могут есть и пить спокойно. Молочной продукцией их больше не отравят.

Кишечная палочка, сальмонеллез и другие опасные бактерии – все это может быть в молоке, кефире и твороге, стоит им хотя бы лишний день постоять в холодильнике. Молочные продукты портятся практически молниеносно.

СОВЕТ. Обязательно смотрите на сроки годности. Покупайте молочные продукты с запасом, то есть, чтобы срок годности истекал не сегодня, а как минимум через 2-3 дня. Просроченные молочные продукты могут быть смертельно опасны.

Рвота, высокая температура, отеки рук и ног – с такими симптомами в омскую город-скую больницу привезли годовалую Наташу. Девочке становилось все хуже. Через 2 часа ее перевели в реанимацию. У ребенка отказали почки. Неделю спустя в реанимации лежали уже 15 малышей. У всех не работали почки. Детей подключили к аппаратам гемодиализа. Такого в Сибири еще не было. Медики не могли понять, что случилось с детьми. К делу подключилась прокуратура. Все малыши, попавшие в больницу, жили в разных районах Омска. Их родители покупали продукты в окрестных магазинах. В день отравления всех малышей покормили либо творогом, либо смесью под названием «молочная кухня». Эти продукты в Омске делают 2 предприятия: «Спецмолпродукт» и «Диетсервис». Оба относятся к одной компании. «Оба эти предприятия на тот момент имели одного директора, одних учредителей.

Творожки, кефир и молоко изъяли из магазинов и отдали на исследование в лабораторию. Эксперты нашли в продуктах кишечную палочку в огромных количествах. Даже у взрослого человека такой продукт может вызвать отравление. Для маленького ребенка кишечная палочка смертельно опасна. Установлено, что все заболевшие дети употребляли молочную продукцию производства «Спецмолпродукта». В ходе следствия были проведены различные экспертизы.
Исследования проводились в московских институтах, в питерских. В ходе данных исследований был сделан вывод, что та кишечная палочка, которая была обнаружена у детей, абсолютно идентична той, что была выявлена в молочной продукции. После проверки завод закрыли до устранения нарушений. Директору завода Виктору Зенгу предъявили обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью детей. Сразу после этого Виктор Зенг сбежал. Сейчас он объявлен в розыск…



Спустя некоторе время мы увидели, что продукция этого предприятия продолжает по-ступать на прилавки магазинов. Кто разрешил, чтобы эта продукция попала на прилавки – неизвестно. Результатов повторной экспертизы Роспотребнадзора никто не видел. Ни пострадавшие, ни прокуратура, ни главный педиатр области. Почему закрытые заводы продолжают работать? Сейчас родители пострадавших детей готовят иск в суд. Они хотят, чтобы опасная продукция исчезла с прилавков, а виновные в отравлении детей были наказаны. Омское молоко в их семьях больше не пьют.

Банальный, но от этого не менее ВАЖНЫЙ СОВЕТ – пробуйте молоко или творожок перед тем, как дать его своему ребенку. Если он подозрительно пахнет, если у него странный вкус, если у вас есть хоть капля сомнений – выбрасывайте.

Парное молоко. На нас это словосочетание действует гипнотически. Запах молока и сена – это что-то из детства, что-то родное. Даже для тех, кто ни разу не выезжал за пределы московской кольцевой дороги. Мы уверены, что молоко «прямо из под коровки» - самое вкусное и самое полезное, это вам не молоко из пакета.

«Я прокипячу молоко, и все бактерии исчезнут» - так думает большинство из нас. Мы покупаем молоко на рынке, кипятим и пьем со спокойной душой. А на самом деле вредные бактерии есть и в кипяченом молоке. Пневмония, менингит, остеомиелит – всем этим вы можете заразиться и через кипяченое молоко. Дело в том, что бактерии погибают, только если кипятить молоко не менее 40 минут. Правда за это время вместе с бактериями исчезнут и все полезные свойства. Кипячение – это самый плохой, самый вредный, самый непродуктивный способ термической обработки. При кипячении молоко проходит все стадии нагревания от 20 градусов до 100. И при этом в продукте разрушается все. Рекомендовать покупать сырое молоко на рынках мы бы не стали, потому что риски здесь чрезвычайно высоки…

Известная актриса Екатерина Савинова однажды во время съёмок купила в Одессе парное молоко на рынке и попала в больницу. Несколько месяцев Савиновой не могли поста-вить диагноз. Когда врачи определили, чем болеет актриса, было уже поздно. Вылилось это в то, что инфекция пошла в мозг. Была поражена центральная нервная система были поражены определенные участки головного мозга. Развилась клиническая картина шизофрении. Причина страшной болезни актрисы – инфекция. Бруцеллез.

Бруцеллез. Источник инфекции – парное молоко. Вызывает жар, озноб. Если вовремя не начать лечение – болезнь дает тяжелые осложнения. Бруцеллез может разрушить сердце, печень, селезенку или нервную систему.

СОВЕТ. Парное молоко полезнее магазинного, но покупать его с рук опасно. Натуральное деревенское молоко с ароматом свежего сена может быть заражено бруцеллезом и кишечной палочкой. На глазок эти инфекции не определишь. Перед тем как покупать молоко на рынке проверьте документы у продавца: гигиеническое заключение, которое продавцы обязаны получать на каждую партию молока, документ должен быть датирован сегодняшним числом. Если такого заключения нет, молоко покупать опасно.

Молоко в пакетах, в отличие от парного, безопасно. Его проверяют со всех сторон. Все вредные бактерии погибают при обработке. Но что полезного остается в пакете? Есть ли там хоть капля того настоящего молока «из под коровы»?

Многие подозревают, что нас обманывают. В пакетах продают разведенный порошок. Покупатель не знает, что он пьет на самом деле. Он берет молочный напиток, а принимает его за натуральное молоко. Это потому, что на пакетах написано МОЛОКО. По регламенту, который действует с 2008 года, молоком может называться только натуральное молоко. Если в пакете разведенный водой порошок, то на этикетке должно быть написано МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК. Из 230 продуктовых магазинов, расположенных в Москве, мы нигде мы не на-шли ни одного пакета с надписью молочный напиток. Получается, что в пакетах продают только натуральное молоко. Мы отдали в лабораторию 5 образцов молока от крупных производителей и попросили определить, есть ли среди них порошковое молоко. Образец №1 - Молоко «Простоквашино» от Юнимилк. Образец №2 - «Лианозовское» от Вимм-Билль-Данн. Образец №3 - «Президент» от Лакталис. Образец №4 - Молоко «Вкуснотеево» от Юнимилк. Образец №5 – Молоко «36 копеек» от Останкинского молокозавода. Для чистоты эксперимента мы перелил молоко в одинаковые пронумерованные емкости, то есть сотрудники лаборатории не знали названия производителей молока. Для них это просто безымянные образцы. Все наши 5 проб, которые мы передали для проверки, были исследованы на присутствие сухого молока и постороннего растительного жира. К счастью ни у одного из образцов не обнаружилось ничего постороннего: ни сухого молока, ни растительного жира. Все молоко, которое мы сдали на экспертизу, оказалось цельным. Это фантастика. Мы буквально не поверили своим глазам. И попросили экспертов сделать еще один анализ для еще пяти образцов молока. На этот раз мы проверяем мелких региональных производителей. Вот новый список. Образец №1 - Молоко Дмитровского молочного завода. Образец №2- Молоко «Авида», Старый Оскол Белгородской области. Образец №3 - Молоко «Северная долина», Шахунья Нижегородской области. Образец №4 - «Кошкинское молоко», Ульяновский завод. Образец №5 – Молоко «Ополье» Владимирской области. Вторую серию образцов также проанализировали и также ничего не обнаружили. Вы можете спокойно покупать молоко в магазине и не сомневаться. Оно натуральное. Это совсем не сказки. В пакетах не порошок, разведенный водой, а именно молоко. Наш анализ показал, что нас не обманывают ни крупные, ни мелкие производители.

Но все ли молоко одинаково полезно? Давайте посмотрим на этикетку. Под названием есть одна из трех надписей: пастеризованное, стерилизованное или ультрапастеризованное. Какое молоко лучше купить? Стерилизованное молоко полностью безопасное, так как все микробы погибли при пастеризации, и бесполезное, так как вместе с вредными бактериями погибли и полезные. Пастеризованное молоко по вкусу больше похоже на парное. В нем сохраняются полезные вещества. Но есть два существенных минуса: во-первых быстро портится, во-вторых в нем могут остаться вредные бактерии. Ультрапастеризованное молоко - это 2 в одном: безопасно и полезно. Ультрапастеризация позволяет нагреть молоко до температуры 140 градусов, но делается это в потоке, под давлением, когда тонкая струйка молока прогоняется через нагретые пластины с короткой экспозицией 1,5-2,5с.

«Молоко из пакета не киснет, а это значит, что его можно хранить открытым и ничего от этого не будет» - это еще один молочный миф. Молоко из пакета действительно не киснет, но это вовсе не значит, что оно не портится. Максимальный срок хранения молоко после вскрытия упаковки – максимум трое суток.

Случалось, что люди обнаруживали в молоке посторонние предметы: например слизня или иголку. Если вы нашли в молоке какой-то посторонний предмет, то жалуйтесь в местное отделение Роспотребнадзора. По вашему заявлению инспекторы обязаны провести проверку.

PS: Натуральное молоко в пакетах, настоящее сливочное масло, сметана из сливок, мороженое из молока – это не сказки. Вы сможете найти эти продукты на полках магазинов, если:
1. покупать парное молоко только на крупных рынках, у которых есть своя экспресс-лаборатория 2. требовать у продавцов парного молока требовать результаты экспертизы, датированные сегодняшним числом

И вот тогда пейте молоко – будете здоровы.

По материалам телепередачи "Среда обитания".





Это статья из .:Развели.ру:.
https://razveli.ru