История в сетях валюты - раскрытые секреты «черной археологии»
Дата: 20:46 25-01-2010
Тема: Развели.ru


Копателями сами нелегальные поисковики себя не называют никогда - «камерадос», «копачи», «военные археологи», ну уж на худой конец «господа гробокопатели». О деятельности «черных археологов» корреспонденту рассказал человек, которому по воле случая не единожды приходилось сталкиваться с ними лично.

Цитата Семьдесят процентов добываемой информации «черные копатели» получают из официальных источников. Многие из них работают «под прикрытием» органов государственной власти ( Аркадий С., археолог – профессионал.)

- Первый из «копарей» появился в нашей компании около года назад, когда ребята занимались реконструкцией памятников солдатам, павшим во Второй мировой войне, - рассказывает Николай. - Представился капитаном запаса, рассказал, что интересуется исторической тематикой. Поначалу кроме искреннего желания общаться его присутствие других эмоций не вызывало. Однако вскоре дружелюбие сменилось настороженностью, а впоследствии – и откровенным отвращением. Причиной послужило то, что по местам боевой славы советских воинов «историк» в открытую отправился с лопатой и металлоискателем. Второго «черного археолога», который тоже пытался войти в доверие, мы быстро «подловили» на банальном незнании истории - он постоянно путал даты, имена… А потом и вовсе, не прибегая к какой либо аргументированной критике, стал мазать черной краской весь советский режим.

Вообще, «копатели» - народ особый. Беда в том, что на полном непонимании сути исторических процессов у доморощенных археологов возникает устойчивая трансформация сознания – многие вещи, которые нам кажутся совершенно непонятными и дикими, для них обычны. Логика же этих парней не поддается никакому здравому смыслу.

Цитата «Вся наша история – это выдумки журналистов и коммунистов, которые всем «компостируют мозги» (форум на одном из сайтов «черных копателей»)

- Но все имеет свои истоки. Одним из которых стал сравнимый пожалуй, только с карточным, азарт. Нацеленный на быстрое обогащение копатель напрочь отметает все этические принципы, руководствуясь только каноном «быстрых денег». Подобный бизнес на костях превращает человека в настоящего «археологического наркомана». За примерами далеко ходить не надо. В один из походов с нами отправились двое новичков. Официальной целью отряда было определить место дислокации одной из танковых дивизий в годы войны. Обнаружили мы место, где прошла колонна с бронетехникой. А они ни слова не говоря. тут же лопаты в руки и начали копать. Нарыли целую кучу патронов, стреляных гильз. Обнаружили нетронутое немецкое захоронение – тут же разворошили, прямо с останков сняли награды, сорвали пряжки, пуговицы…Перекопали и всю землю вокруг могил. Потом узнали, что в болоте неподалеку, по слухам, сохранился затопленный немецкий танк – и тут же бросились искать. Лица перекошены, глаза горят – ну прямо кадр из приключенческого фильма. Правда, в самой худшей его интерпретации…

Пыль веков

- Тематически «черные копатели» делятся на несколько групп. Первые – это те, кто работает «по старине» (дореволюционный период). Вторая группа – искатели раритетов эпохи Первой мировой войны. И, наконец, третья занимается поисками трофеев времен Второй мировой. Есть среди них специалисты по оружию и орденам – вооружение при этом нередко реставрируется и используется по прямому назначению. Самой презираемой среди «черных археологов» справедливо считается каста гробокопателей – те, кто занимается раскопкой могил. Причем, нередко от их рук страдают не только военные захоронения, но и старинные курганы. Порой с подобных памятников истории умышленно снимают таблички или другие указатели – дабы излишне не привлекать любопытствующих, среди которых попадается немало и «любителей копнуть». К слову, «копателями» сами нелегальные поисковики себя не называют никогда - «камерадос», «копачи», «военные археологи», ну уж на худой конец «господа гробокопатели». Еще одна традиция – никогда не упоминать полностью название места, куда решили отправиться на раскопки – спугнешь удачу. Впрочем, есть этому и объяснение попроще – нелегалами нередко интересуется милиция. Которая нередко обнаруживает у подобных следопытов артефакты со следами «пулевых осколочных повреждений». А это прямо говорит о том, что они либо сняты с останков захороненного бойца, либо извлечены из разрытой могилы. Чаше всего это немецкие кресты и бляхи, нередко попадаются нагрудные жетоны, который порой попросту… выбрасывают.

Цитата «Копатель обнаружил нетронутый медальон, извлек его из земли, а тот в руках энтузиаста рассыпался в пыль… Подобные предметы можно доверять только специалистам. Ведь потеря такого жетона – это невосполнимая утрата для семьи погибшего. По сути - вторая смерть бойца. Так – благодаря беспечности или цинизму современников – наших солдат хоронят дважды». (полковник Виктор Шумский, Управление по увековечению памяти защитников отечества и жертв войн)

- Один из наиболее устойчивых мифов, распространенных среди «черных копателей» - продолжает Николай, - то, что немецкие солдаты при сдаче в плен сбрасывали мундиры и награды. На самом же деле ничего подобного не было. Так появилась легенда – мол, пленных немцев раздевали и снимали наградные знаки. К слову, по характеру и расположению захоронений можно почерпнуть немало ценной информации. Состав и внешний облик нетронутых артефактов позволяет полностью восстановить историческую картину. Многие эпизоды историографии не имеют однозначной трактовки – археологи «собирают время» буквально по крупицам. И этот кусочек старины отнимают у них нелегалы, чья деятельность зачастую граничит с открытым вандализмом. Археологи «собирают время» буквально по крупицам. И этот кусочек старины отнимают у них нелегалы, чья деятельность зачастую граничит с открытым вандализмом.

Достоверную историческую картину после них восстановить уже невозможно. Чем еще это страшно? Старые вещи, непригодные для коллекций, имеют немалую ценность для археологов и историков-профессионалов – тех, кому важен не только внешний вид предмета, но и его верное место в контексте эпохи. История уходит с рук буквально за копейки… К примеру, на минском «Поле чудес» в Ждановичах всего за 5-7 тысяч белорусских рублей можно приобрести старинные монеты. Ржавая немецкая каска «потянет» долларов на тридцать. За новую каску, обнаруженную случайно у меня на чердаке, давали 250 долларов. Бидон офицерский для противогаза - 100 долларов. Эмблема на фуражку офицера СС – 200 долларов. Немецкий крест – от 30 долларов. Новый – сотня.

Встречаются и крайне редкие знаки. К примеру, так называемое «Мороженое мясо» - за кампанию 1941 года. Или «Горгона» - заслуги, за которые давался этот знак, были весьма специфическими. Карательные операции в белорусских деревнях, расстрелы партизан…Полицаев, эсесовцев и «народников» с такой наградой в годы войны наши сразу расстреливали. Насколько же искажено сознание людей, способных без содрогания держать в руках подобную награду! Подобное коллекционирование нередко выходит за рамки истории – немецкую форму хочется примерить, надеть на себя крест и каску. и вот перед зеркалом уже стоит готовый «Ганс» в полной экипировке образца 1941 года!. К слову, на многочисленных форумах немецкие псевдонимы и приветствия типа «хайль фюрер» давно вошли в обиход. Да и картинки – аватары все сплошь фашистские… Встретишь порой такого на рынке – стоит, смотрит на немецкий кортик. А у самого аж руки трясутся…Кстати, подобное увлечение – характерный признак неуравновешенной психики коллекционера. Вопрос с кем себя отождествлять – с фашистом или Чикатило в подобных случаях уже второстепенный. Или стоит «наследничек Победы» у обочины - и продает советский Орден Ленина. Который на черном рынке примерно 20 тысяч долларов потянет… И все это без малейшего зазрения совести…Спрос порождает предложение. И иногда методики обогащения принимают крайние формы. Так, неподалеку от Борисова один из «черных копателей» зверски расправился с конкурентом, не поделив участок. Произошел аналогичный случай и на Полесье. Бригада «копателей» из трех человек – ребята, к слову, далеко не бедные – обнаружила в болоте танк. Договорились о продаже бронетехники в Австрию – а это уже контрабанда, голый криминал. Задержали их уже на границе, танк буквально сняли с платформы поезда. А после этого один из них вскоре погиб при неизвестных обстоятельствах.

В России восстановленный немецкий танк стоит порядка миллиона евро – такие раритеты уходят в частные коллекции. Нередко местные жители делятся с копателями информацией о том, что и где утоплено-зарыто… Потом все сразу же уходит за рубеж. К примеру. в Риге есть музей, который закупает бронетранспортеры, танки… В Америке для этого возводят целые ангары. Такие люди действительно интересуются историей ВОВ, читают справочную литературу по картографии, нумизматике. Однако потребительское отношение к истории ведет к тому, что 95 % нашего наследия уходит в чужие руки…

Кстати
1. Пресловутый «Наполеоновский клад» - вовсе не придуманный историками миф. Клад на самом деле существует. Когда Бонапарт бежал из Москвы, свои сокровища – золото и драгоценности он действительно припрятал где-то в белорусских болотах.

2. В большинстве своем «черные копатели» весьма суеверны и всегда стараются закапывать разрытые могилы. А на некоторых даже ставят кресты. Десятую часть награбленного порой относят в церковь. Такая вот извращенная набожность…

3. Характерный признак того, что награда снята с трупа – своеобразные «вулканчики» на оборотной стороне медали или ордена, напоминающие лунные кратеры. При тлении останков металл «вскипает» - так и образуются каверны. Смышленые продавцы порой часами трудятся над артефактами с наждачкой, стремясь убрать коварную примету…

Елена Харламова.





Это статья из .:Развели.ру:.
https://razveli.ru